工学科コース

2022年度より募集を停止しています

工学科コースの特色

人間は、いろいろな「もの」を作って生活を豊かにし、進化してきました。
「理学」が自然科学を純粋に探究する学問であるのに対し、
「工学」は科学技術を実際の生活に役立てようとする学問です。

工業高校を前進とする本校工学科では、その「魂」を受け継ぎ

伝統に裏付けられた確かな力
新たなる時代を担う力
次世代を開拓し挑戦する力

を育成します。

コンピューターの進化とともに現代における「ものづくり」が変化し
従来のような機械、電気、建築という
専門的な分野の境界線が薄れてきています。

本校工学科は、コース制を廃止し、専門分野の垣根を取り払い
「ものづくり」に関する総合的な知識と技術を学習できるように
リニューアルしました。

2017年4月コース統合! 新・工学科 進路に応じた幅広いカリキュラム

多様な進路選択に合わせたサポート体制が整っています

工学科
3年間の流れ

学び方・生き方の探求
基礎学力・基礎技術の磨き上げ
自己分析と自己改善
継続的な学力・技術の積み上げ
自己実現の行動化
「希望のゴール」に向けて総仕上げ
新・工学科のカリキュラムは、これまでの総合工学コースがベースになっています。
数学・英語などの単位が増え、進学に対応できる学習が可能です。工業科目では工業技術・情報技術・工業数理の基礎を学びます。
これまでの専科3コースに比べ、現代文・英語・数学で単位数が増えています。
工業科目では実習・製図・工学概論を履修。機械・電子情報・建築デザインの専門3分野を総合的に学びます。
これまでの専科3コースでは選択科目だった数学Bが必修、数学Ⅲは必修選択となっており、理工系大学への進学に対応できます。
工業科目の課題研究では、各専門分野に特化した研究から3分野総合的な研究まで、自分の興味・進路分野により選択することができます。高大専連携により、大学・専門学校のハイレベルな授業を先取りすることも可能です。

希望進路の実現!

カリキュラム

 平成30年度入学生より カリキュラムはこちら → 平成30年度入学生より カリキュラム(pdf)

進路実績 平成27年度卒業生<工学科>

今年の卒業生を見ても、進学(大学・短大・専門)が80%を超えています。
一方で就職は、学校紹介者は100%決定しています。

大学合格実績

大学合格実績一覧
山口大学(工学部) 東洋大学(ライフデザイン学部) 東洋大学(理工学部)
日本大学(生物資源学部) 日本大学(理工学部) 工学院大学(先進工学部)