昭和第一学園高等学校

学科・コース
普通科/特別選抜コース

特別選抜コースの特色

特別選抜コースは、早慶上理レベル大学への合格を目指します。

昭和第一学園 では全生徒が英検2級以上の取得をめざすとともに、特別選抜コース の生徒は全員英検準一級を目指します。

3年間の流れ
  1. 留学前準備期間(第1学年4月~1月)

2.  特別プログラムを含む事前学習プログラムを通じて、日常会話を含む英語力の向上を図ります。ネイティブ講師が常駐するi-Room(All English Room)での実践的な英会話練習のほか、英語の通常授業にもターム留学を視野に入れた内容が盛り込まれます。
     また、留学先となるニュージーランドの歴史や文化についての予備知識を蓄える一方で、日本人として、自分の国の歴史や文化についても同級生やホームステイ先できちんと紹介できるよう準備を整えます。
  3. ターム留学期間(第1学年1月~3月)

4.  オリエンテーションを受け、9週間のプログラムに履修登録します。現地の高校生とともに授業を受けますが、本校の生徒同士が同じ授業を履修しないようアレンジします。期間中にアドバイザーが学校を訪問し、その都度、生徒たちの学習や生活の様子をまとめてレポートします。 滞在はホームステイになります。留学満了時に「修了証書」が授与されます。
  5. 留学後フォローアップ期間(第2学年4月~6月)

6.  それぞれがターム留学を振り返るとともに、後輩(新1年生)にむけて英語によるプレゼンテーションを行います。 通常授業と進学支援センターでの学習に加えて、年度内の英検2級合格を目指します。
  7. 難関大学合格のため、英検準1級取得を目指します。

8.   通常授業と進学支援センターでの学習に加えて、英語講習を受講し、準1級合格を目指します。

カリキュラム

 令和4年度入学生より カリキュラムはこちら → 令和4年度入学生より カリキュラム(pdf)

 平成30年度入学生より カリキュラムはこちら → 平成30年度入学生より カリキュラム(pdf)