普通科/総合進学コース

総合進学コースの特色

基礎学力をしっかりと身につけ、ステップアップして希望の進路を目指します。

1年次、2年次に基礎的な学力を身につけ、3年次では多くの選択科目の中から、希望する進路に合わせた授業を受けることができます。

3年間の流れ

2年次 3年次
文理進学
  1. キャリア教育を充実させ、進路観・職業観を形成
  2. より広い世界を知るために大学進学を目指す
  1. 文系・理系大学をはじめ、福祉・芸術・体育など様々な分野の進路を目指す
  2. 一般選抜型では、日東駒専レベルへの大学の進学を目指す
探究
2年次まで文理混合クラスとすることで、自分が将来やることをじっくり考える時間を設けている
「7つのプログラム」によって、自身の進みたい分野について深く学ぶことができる
3つの特徴
  1. 実力アップを目指す!進学講習

2.  予備校講師による大学進学希望者対象の講習会です。夏・冬・春の各休み中に1、2、3年生とも約1週間程度実施します。
  3. 幅広い進路選択が可能

4.  継続的な進路学習を通して、じっくりと考え行動できる力を身につけます。大学進学を中心に、生徒一人ひとりの希望に合わせた進路選択に対応し、その実現に向けた環境を整えています。
  5. 「得意」を伸ばす、選択科目

6.  3年生では、選択科目の中から、自分の好きな科目を選ぶことができます。探究クラスでは7つの プログラム(サイエンス、メディアカル、教育・福祉、ビジネス、コミュニケーション、スポーツ、デザイン)で、実際に社会の第一線で活躍する職業人から講話を聞いたり、大学での専門的な学びにつながる知識を習得することができます。

カリキュラム

 令和4年度入学生より カリキュラムはこちら → 令和4年度入学生より カリキュラム(pdf)

 平成30年度入学生より カリキュラムはこちら → 平成30年度入学生より カリキュラム(pdf)

 「令和4年度入学生 総合進学コース 教育課程の見方」 → こちら